La viande rouge et la charcuterie cancérogènes, selon une étude menée à Lyon

La viande rouge et la charcuterie cancérogènes, selon une étude menée à Lyon

Voilà une étude qui donnera un argument de plus aux végétariens.

Selon le Centre International de recherche sur le cancer, l’agence cancer de l’OMS basée à Lyon, la consommation de charcuterie ou de viande transformée est cancérogène, celle de viande rouge probablement aussi.

En se basant sur plus de 800 études, le CIRC affirme que les viandes transformées favoriseraient le cancer colorectal et dans une moindre mesure, les cancers de la prostate et du pancréas.    

Ainsi, 50 grammes de charcuterie par jour augmentent le risque de 18%. Fini donc les hot-dogs ou plus généralement les saucisses de Francfort, le jambon, le bacon, les viandes en conserve et les préparations et les sauces à base de viande.  

 

Malgré tout, il ne faut pas arrêter totalement de manger de la viande, prévient le CIRC : "La viande a des valeurs nutritionnelles très importantes. Il convient donc d''établir une balance entre les risques et les bénéfices de la viande rouge afin de délivrer les meilleurs messages sanitaires possibles".