"La restauration collective constitue un levier pour offrir aux producteurs une réelle opportunité de débouchés pour leur production et assurer la promotion de leur savoir-faire", affirme la préfecture du Rhône ce vendredi dans un communiqué qui rappelle qu’une circulaire sur le sujet a été adressée aux préfets avec dedans "les possibilités offertes par la réglementation sur la commande publique".
"Ainsi est-il permis d’insérer des clauses insistant sur la nécessité d’un plus petit nombre de transports et de temps de transports possibles, ou sur le respect de critères qualitatifs de fraîcheur et de respect de labels garantissant la qualité des produits et de la production, comme ceux ayant trait aux "spécialités traditionnelles garanties" ou à l’agriculture biologique", ajoute la préfecture qui précise qu’un "Guide pour favoriser l’approvisionnement local et de qualité en restauration collective" a été édité par le ministère de l’agriculture.
Une initiative aussitôt saluée par le maire de Lyon, Gérard Collomb, sur les réseaux sociaux.
@prefetrhone Excellente initiative qui permet de privilégier le #MadeInFrance & l'approvisionnement local tout en respectant les normes euro
— Gérard Collomb (@gerardcollomb) 31 Juillet 2015