Paul Bocuse élevé au rang de grand officier de l’Ordre national du Mérite

Paul Bocuse élevé au rang de grand officier de l’Ordre national du Mérite

C’est une énième récompense pour celui que l’on surnomme le "pape" de la gastronomie française.

Paul Bocuse a ainsi été élevé ce samedi à la dignité de grand officier de l’Ordre national du Mérite. Le nom du chef étoilé de Collonges de 89 ans figure dans la promotion publiée au Journal officiel, dans un décret du 15 mai.

Monsieur Paul n’est pas le seul à avoir été distingué puisque six autres personnalités ont été élevées au rang de "grand officier" ; le glaciologue Claude Lorius, l’ex procureur général près la Cour de cassation Jean-Louis Nadal, l’écrivaine Paule Constant, l’universitaire Suzy Halimi et la physicienne Gabrielle Langevin-Joliot, petite-fille de Pierre et Marie Curie.

L’ordre national du Mérite, créé en 1963 par le Général de Gaulle, est le second ordre national après la Légion d’honneur.
Cette décoration, symbolisée par un ruban bleu, a trois objectifs  : "traduire le dynamisme de la société", "donner valeur d’exemple" et "reconnaître la diversité".